2018.7.6 コーヒーに始まりコーヒーに終わる日
今日は起きてからシェアメイトのトモさんと
ハンドドリップでコーヒーをそれぞれ淹れて飲み比べた。
温度や豆の量、注ぎ方によって変わるコーヒーは
本当に難しい。
その上で協力者がいると
その分コーヒー飲める回数も増えるし
かなりありがたいと日々感じている。
何よりああだこうだ言いながら
お互いの知識を共有することでコーヒーの勉強にもなる。
そんなコーヒーで始まった1日。
今日はさらに昼からバイト先の負担で
コーヒーの講習を受けに行った。
初めて同じ職場で働く人と顔合わせをした。
すると日本人がいて、さらに聞くと
天王寺のスタバで2年働いてたみたい。(笑)
めちゃくちゃ近所。(笑)
年も近そうだったし、こういう出会いは本当ありがたい。
あとはオーストラリアと韓国人のバリスタ
合わせて4人だった。
講習自体も13年間オーストラリアでバリスタしてる人が先生で
説明もわかりやすいプロフェショナル的な人だから
かなり有意義で勉強になった。
さらにマネージャーはもう一度
講習を受けさせてくれるらしく、すごく手厚いし
教育もしっかりしてるいいところに入ったな〜と
日本人の人と話していた。
珍しくコーヒーで充実した日。
これが毎日続けばいいのにな。。。
早く働きたいなあーー